22 de juny 2011

Maridaje número 9: LA NIÑA QUE IBA EN HIPOPOTAMO A LA ESCUELA de Yoko Ogawa, acompañado de VI DE GLASS GEWÜRZTRAMINER



LA NIÑA QUE IBA EN HIPOPOTAMO A LA ESCUELA de Yoko Ogawa


Al cumplir doce años, Tomoko, huérfana de padre, deberá cambiar de ciudad y separarse de su madre para ir a estudiar primero de secundaria.


Para ello irá a vivir a casa de su prima Mina, una lujosa mansión de estilo occidental, cerca de Kobe, donde todo es singularmente diferente: su prima se pasa el día entre libros, o jugando con cerillas, su tío (director de una conocida fábrica de bebidas) es mestizo y se ausenta misteriosamente de la casa, y su tía abuela Rosa es alemana y habla a duras penas japonés. Pero, sobre todo, en la finca (que en su tiempo había albergado un zoo) vive un hipopótamo enano, que Mina utiliza como medio de transporte para ir a la escuela primaria, debido al asma crónica que la aqueja.


Esta novela (Premio Tanizaki 2006), llena de optimismo mágico y de poesía, ambientada en los años 70, se inscribe en el ciclo dedicado a la amistad y la infancia iniciado por Yoko Ogawa (la novelista japonesa más conocida en su país y fuera de Japón) con La fórmula preferida del profesor, best-seller internacional, del que se vendieron más de dos millones de ejemplares sólo en Japón.




Yoko Ogawa nace en Okayama en 1962. Estudia en la Universidad Waseda de Tokyo. En 1986 inicia una carrera de escritora, inspirada por sus lecturas de los clásicos nipones, El diario de Ana Frank y las obras de Kenzaburo Oé. Ya con su primera novela, Cuando la mariposa se descompone, obtiene en 1988 el prestigioso Premio Kaien, y desde entonces su fama no ha hecho más que crecer en el extranjero. En 1991, logra el gran premio Akutagawa por El embarazo de mi hermana, publicado por Editorial Funambulista, que se convierte inmediatamente en un best-seller en su país. A partir de entonces todas sus obras son grandes éxitos de crítica y de público en Japón, donde es indiscutiblemente el autor de más ventas. Muchas de sus obras se han traducido a las principales lenguas occidentales. En 2003 publica La fórmula preferida del profesor, que obtiene varios premios (el Premio Yomiuri, el Premio de las Librerías Japonesas y el de la Sociedad Nacional de Matemáticas «Por haber mostrado la belleza de esta disciplina»). A raíz del éxito de la novela y de su adaptación al cine, a la radio y al cómic, en 2005 coescribe con el matemático Masahiko Fujiwara Una introducción a las matemáticas más elegantes. Actualmente vive con su familia en la antigua ciudad mercantil de Kurashiki y se dedica exclusivamente a la literatura.


Editorial Funambulista ha publicado recientemente otra de las novelas más interesantes de la autora nipona: La fórmula preferida del profesor (2008), Perfume de hielo (2009) y publicará próximamente La piscina y La residencia de estudiantes.

Editorial Funambulista, 18 €
Fecha de publicación: mayo de 2011


Enlaces:
http://www.elpais.com/articulo/portada/nina/iba/hipopotamo/escuela/elpepuculbab/20110618elpbabpor_30/Tes
http://www.facebook.com/note.php?note_id=228259720521672&comments




VI DE GLASS o VI DE GEL GEWÜRZTRAMINER
Bodegas Gramona, Penedès

Variedades de uva: 100% Gewürztraminer, encontrándose a 650 m de altitud, en el Clos Mas Romaní, rodeado de bosques.

Vendimia: Vendimia tardía, esperando la sobremaduración en el viñedo. Se determina fecha vendimia por análsis sensorial de uva.

 Elaboración: Pensando en los Eiswein (vinos de hielo), que son obtenidos por congelación de la uva en el viñedo, posterior prensado en frío y fermentación a baja temperatura, D. Jaume Gramona se propuso conseguir un vino de similares características sin tener heladas en el viñedo los meses de recolección.


La única forma también natural, que podía concentrar aún más éste mosto después de una vendimia tardía, era mediante su congelación parcial, que supone un absoluto control Enológico del proceso: Supraestracción.


Para ello se utiliza una levadura seleccionada por la Universidad de Burdeos, con efecto plasmólisis acentuado, y se procede a la fermentación entre 13º y 14º. La parada de ésta se realiza de forma lenta y natural, cuando quedan por lo menos 150 gr./lt. de azúcares residuales.abrA Se obtienen vinos muy concentrados, afrutados, muy dulces y ácidos al tiempo, lo que les confiere carácter de selección y capacidad de crianza o fascinante evolución en botella.


Maridaje: El maridaje de éste vino variará según en que momento de su evolución se esté abriendo la botella.


   Todavía joven: Puede ser perfectamente un vino de media tarde, sin más maridaje que una grata compañía, el sol y la brisa del jardín. Vino de postre, macedonias, trufas o pralinés de chocolate.


   Con la complejidad de la crianza: Vino de quesos fuertes, foie natural, ostras o zamburiñas... Platos cocinados, en cuanto evolucione, más complejos cuanto más años sepamos aguantarlo en la botella, que no es otro el propósito de su cristal oscuro y grueso.


Temperatura de servicio: A tomar fresco 8º - 10º C

Momentos de Consumo: Es uno de los únicos vinos blancos predispuestos al envejecimiento en botella sin límite.

Bodegas Gramona:
http://www.gramona.com/web/es/productos/vinos/vi-de-glass-gewurztraminer.html

Precio: 10-15€